Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’automne. Miroir mon beau miroir

Miroir mon beau miroir où se meurt ma jeunesse
Bel avaloir d’années je mincis sans finir
Et dans le même temps s’étrécit l’avenir
Que me chaut l’effroi du Salut des moinesses

Miroir mon beau miroir s’égrènent les années
Hier semble plus beau qu’aujourd’hui et demain
Au point qu’on se demande où mène le chemin
Et les marguerites sont à présent fanées

Miroir mon beau miroir le bel azur s’étiole
Chassé par les cieux gris et de sombres nuées
Nos belles illusions en néant sont muées
On ne peut déloger cette sale bestiole

Miroir mon beau miroir si d’un seul jet de pierre
Je brisais ta morgue pour ne plus voir le temps
Fièrement parader en tyran irritant
Si enfin je sortais l’épée de ma rapière

Miroir sale miroir comparse de l’horloge
Peu m’importe tu sais les sept ans de malheur
Entier tu m’as offert des années sans couleur
Penses-tu mériter pour ça le moindre éloge