Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’automne. Les dieux temporels

Les palmiers s’élèvent à l’instar des suppliques
Mais les dieux ont péri aux cieux évaporés
Peinés sont les prieurs et les chœurs sans réplique
Ont nombre d’icônes du mythe à implorer

Les étoiles brillent bien qu’à présent éteintes
Dans la chambre noire leur souvenir survit
Même si les fervents n’y ont pas les mains jointes
En silence pourtant l’office y est servi

Sur la célèbre allée les fidèles défilent
Et la voie constellée sert à leurs processions
Où les prêtres impurs côtoient les cinéphiles
En passants silencieux de toutes confessions

Les dieux se consument à la poussière d’ange
Or les anges zélés brûlent par les deux bouts
La chandelle abusant de ce mélange étrange
Et quand l’astre s’éteint le sujet est tabou

À l’instar d’Icare les stars brûlent leurs ailes
En côtoyant ainsi les feux des projecteurs
Sachant éphémère la dévotion nouvelle
Nul dieu n’est éternel Encore moins les acteurs