Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’automne. Le céleste ermitage

Des semaines durant dans la maison déserte
J’ai décrit le néant à compter de minuit
Car la nuit seule écoute et sait combien l’ennui
Naît de la multitude et des tablées disertes

Parfois le vent d’hiver d’un concerto de branches
Déchirait le silence offrant son souffle aux vers
J’étais au Thornfield-Hall de Fairfax Rochester
Du monde retiré seigneur de mes nuits blanches

Si je fuyais ainsi les papotages diurnes
C’était qu’il y manquait mes amis les plus chers
Mes parents préférés et j’affrontais l’hiver
Sans pouvoir mettre au clou mon humeur taciturne

Ces départs m’effrayaient car ils traçaient le signe
De la banalité des grands troupeaux bêlant
La servile fourmi en sa colonne allant
Faire le dos courbé un sacrifice indigne

Ô Nuit ma muse écoute et mon âme déleste
Huit lustres ont passé huit époques du cens
Et je ne peux trouver à nos vies quelque sens
Ton ermitage offre l’immensité céleste