Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’automne. Fuir l’ivresse du nombre et le néant de l’ombre

Tout jeune j’ai vécu dans la paix des campagnes
Dans le morne tempo des jours se répétant
J’arpentais dépité un sentier peu tentant
Par un herbage plat qui m’était presqu’un bagne

J’ai connu les cités immenses et sans âme
Où s’éclairaient les pics songes iridescents
Des montagnes d’acier quand le flot des passants
Dans l’ombre des géants cherchait quelque sésame

Par ce néant vomi j’ai fui vers d’autres rives
Un espace grandiose à l’horizon lointain
Sans foule égocide qui d’essence nous prive

Alors j’ai retrouvé l’éclat adamantin
De la sereine aurore affranchie des dérives
Du nombre vacuitaire où tremblent des pantins