Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’automne. Élévation

L’épervier s’élance dans l’air l’aile pesante
Avant de rejoindre l’azur immaculé
Comme lui le rêve s’escrime à décoller
Puis gonfle ses voiles vers les cimes grisantes

Où soufflent les brises fraîches et parfumées
Exhalées des rives de benjoin de santal
Tandis que s’étale de verre et de métal
La ville aux tristes rues lits des vies embrumées

Loin sous nos corps légers en pieuvre minuscule
Dont les tentacules ne peuvent menacer
Celui qui vers l’Éther aura pu s’élancer
Pour voir l’ersatz de vie aux désirs ridicules

Et ainsi a saisi l’irraison qui régit
Le navrant quotidien sans espoir de navire
Pour d’amples horizons qui la pensée ravirent
Des champs d’actions nouveaux que le soleil rougit

Mais comme l’épervier laisse l’apesanteur
Le rêve s’interrompt et sur le sol se pose
Abandonnant l’ivresse et nos cœurs se nécrosent
Oubliant de l’ambre l’inégalée senteur