Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’automne. Campu Santu

C’est un jardin muré tout resplendissant d’or
Et de mauves bouquets dans les vertes allées
Où le passé les yeux tout pesants d’oubli dort
Dans le calme infini d’une humide vallée

Les seules fleurs poussant en ce lieu retiré
Sont des croix oxydées et des tombeaux de marbre
Une fois l’an c’est peu pour venir soupirer
Sous l’ombrage calme que dispensent les arbres

C’est un funèbre album qui s’ouvre à nos regards
Un village englouti dans le pré d’Asphodèle
Des noms et des dates qu’on lit avec égard
Des parents des amis des anciens nos modèles

Dans l’eau virginale du Léthé tous ont bu
Et consommé les fleurs parmi les Lotophages
L’oubli est leur dîme l’imparable tribut
Un sommeil sans nul songe a payé leur passage

Bientôt nous en serons tremblants nus et glacés
Dans les brouillards épais de l’éternel novembre
Nous aurons trépassé et serons effacés
Quand les pluies transiront nos âmes et nos membres