Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’automne. Après la giboulée

Nacre d’un ciel moiré Dans l’herbe encor trempée
Des moineaux prospectent près des cyprès prieurs
Et un chien roux errant lape quelques lampées
Dans la flaque restant d’un orage ultérieur

J’ai quitté la maison son feu de cheminée
Pour aller dans le vent déliteur des encens
La fumée dodeline dansant disséminée
Par l’Éole trublion toujours recommençant

Le fleuve est en furie roulant ses eaux fangeuses
Et sous le pont il gronde écumant de limon
Mais restera au lit car les crêtes neigeuses
Ont perdu ce rideau dissimulant les monts

Mon cœur aussi charrie ses ondes tortueuses
D’éternels regrets de familiers démons
Surgeons d’une jeunesse aux traces luctueuses
Perdue sur le chemin entre neige et piedmont