Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Récits indécits. Êléktra

Égorgé fut mon père au retour des buccins
Par l’éphèbe nichant dans la cité tranquille
Mais aussi par ma mère assistant l’assassin
Qui partageait sa couche et son goût pour Eschyle

Je t’ai caché mon frère et tu pus t’échapper
Chez un ami pêcheur sur une île voisine
Pour me faire parler mon corps on a frappé
Puis on m’a affectée au travail des cuisines

Je dormais dans la cave et m’endormais le soir
Rêvant de me venger du bellâtre homicide
Et mes maux s’allégeaient sur l’aile de l’espoir
Caressant ce poignard dont le tranchant s’oxyde

Puis grimé tu revins mené par un mendiant
Dont les servants disaient en décrassant les salles
Qu’il cachait quelque dieu suivi d’un obédient
Je devinais malgré l’exomide vassale

À ton regard ce frère enfui un soir sanglant
Tu cherchais dans ces murs pour t’éclairer un astre
Chassant la perfidie du brouillard aveuglant
Une sœur t’empêchant de courir au désastre

Aussi j’illuminais ton ténébreux chemin
Indignant terre et cieux tu pris la vie de celle
Qui te l’avait donnée Ensuite cette main
Égorgea l’assassin sans plaisir et sans zèle

Depuis nous devons fuir et je ne puis savoir
Ce que sera demain si l’aveugle Fortune
Nous permettra de vivre jusqu’à ce prochain soir
Je vais sans repentir et sans excuse aucune