Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Recits Indécis. Un feu dans la nuit

C'est un beau spectacle qu'un feu dans la nuit noire
La flamme ondulante captive le regard
Danseuse orientale d'un café du Bazar
Fascinant souvenir de notre préhistoire

Des badauds ébahis deviennent des enfants
Gamins endimanchés qui lancent des pétards
Courant sans s'arrêter dans la fête barbare
Voyant se consumer les feux de la saint Jean

C'est un beau spectacle qu'un feu dans la noirceur
Qu'un village qui brûle dans le ciel qui rougeoie
Dans le halo orange un clocher encor droit
S'arrêtant un instant les soldats sont rêveurs

Tout n'est que féerie un feu de cheminée
Des ombres chinoises sur un grand drap de braises
Un phare féroce dans l'ombre et le malaise
Les poutres s'écrasent sur les murs calcinés

Quand le jour versera sa lumière cruelle
Le hameau dévasté fantôme noir et gras
Fumant puant tremblant le corps criblé d'éclats
Murs arrosés de plomb sera là bien réel

C'est un beau spectacle qu'un feu dans l'oubli sombre
Gommant la mort la haine effaçant la bêtise
Offrant à nos démons l'exquise friandise
De la mort esthétique en décor de décombres