Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Récits Indécis. Le Courage ou l'Envie

La lumière à travers les rideaux oranges
Lui dessine un sourire étrange
Il se recoiffe avec la main
Et s'habille sans soin un peu comme un gamin

Elle voit sa robe froissée sur le fauteuil
Nue sous les draps chauds elle attend
Comme pour prolonger l'instant
Celui du conflit entre désir et orgueil

Puis elle se lève et enfile sa culotte
Sous ce contact elle grelotte
Le meilleur est-il donc passé
Tels des pas par la vague à jamais effacés

Sortant de la chambre d'hôtel payée d'avance
Ils vont dans le couloir désert
Leur Eden a un goût amer
Tandis qu'ils descendent l'escalier en silence

S'arrêtant à la première station de bus
Ils attendent encore un peu plus
"Si tu veux… on se reverra…"
La voix est mal assurée pleine d'embarras

Leurs regards se fuient s'accrochant à une affiche
Ou aux petits souliers vernis
Comme un enfant fautif qu'on crie
" Elle m'en veut, c'est sûr " … " Il ne dit rien il s'

Le bus arrive et s'arrête elle y monte enfin
C'était un début c'est la fin
Le courage ou parfois l'envie
Se plaisent à s'absenter de nos pauvres vies

Le bus démarre avec un goût d'inachevé
Confiture d'orange amère
La rouge capsule de bière
Roule et tourne comme un remords sur le pavé