Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Récits Indécis. La fin du jour

Au bout de l'allée de cyprès
Pancrace est assis au soleil
On le croirait en plein sommeil
Mais en regardant de plus près
Dans l'ombre que fait sa casquette
On peut voir ses yeux qui inspectent
Poireaux oignons radis courgettes
Alignés comme il le souhaite
C'est le Lenôtre des bourgades
Monet des jardins potagers
Avec le soin d'un horloger
Il marie choux rouge et salade

Sur sa chaise de bar orange
Il regarde ses chats qui chassent
Au pied de l'étroite terrasse
Il a un sentiment étrange
Il songe à sa vie de berger
Et au troupeau près de l'étang
Il n'y avait pas d'habitants
Comme le coin a pu changer
Il se revoit pendant la guerre
Construisant des ponts d'Algérie
En Autriche via l'Italie
A la mort il ne pensait guère

Il raconte une histoire drôle
Comme les pasteurs en ont cent
Et cent pour raccourcir le temps
Il récite comme à l'école
Les poèmes qu'il a appris
Il y a plus de soixante ans
Doucement coulent les instants
Vers la fin de l'après-midi
Au poulailler il descendra
Avec son bâton à la main
Pas pour s'appuyer pour le chien
A la mort il ne pense pas