Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Récits indécis. Dans le cercle effrayant que les glaciers enserrent

Je fus porteur de lumière
Du Parfait le préféré
Opposé à la matière
Rêvant des monts éthérés

L’ange de Miséricorde
Pleurant sur les enfants
Contraints de partir en horde
Dans les déserts étouffants

Pour alléger l’injustice
La lumière j’ai porté
De manière subreptice
Le Père en fut irrité

Il bannit l’esprit rebelle
L’accusant de trahison
Et moi le prince fidèle
Échappais à la prison

Mais répudié du royaume
Partageant la condition
D’une humanité fantôme
En guise de punition

Ceux qui l’ont reçue méprisent
L’aide qu’un prince apporta
Et ils parlent de traîtrise
Me qualifiant d’apostat

Si aux fautifs on pardonne
Honni est le bienfaisant
Contre lui l’ouragan tonne
Naguère comme à présent

Pourtant j’apporte des ailes
En agissant sur les arts
Dans un arbitraire zèle
Je reste à jamais tricard