Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Récits indécis. Antigònê

Faudrait-il se soumettre à un arrêt inique
Ou lui désobéir et ainsi s’affranchir
Quitte à risquer l’ire d’un pouvoir tyrannique
Quand on juge que rien ne saurait l’infléchir

L’un de mes deux frères honoré git en terre
Lorsque l’autre demeure aux vautours exposé
Car il a préféré le camp minoritaire
Celui qui ne pourra l’Histoire déguiser

Peut-on croire un instant qu’amoindrie est la peine
De savoir l’un honni jusque dans son trépas
Que nul est le chagrin par une mise en scène
Où les vifs vénèrent leurs pertes au combat

Un drapeau un discours et des lauriers de gloire
Et serait abolie toute désolation
D’autant que sur les rocs le vaincu de l’histoire
Reste aux crachats soumis et aux mutilations

Dois-je vivre en tremblant dans l’ombre d’une cave
Ou me dresser au jour au risque d’en périr
Sans l’avilissant poids des chaînes de l’esclave
Et nimbée du soleil toute gloire acquérir

Demain indocile j’honorerai mon frère
Et j’en paierai le prix dans l’éclat d’un instant
Par ce geste à la mort je saurai me soustraire
Tandis qu’on oubliera ce roi inconsistant