Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Récits indécis. Aède prends ta flûte et me donne une aubade

Venu des collines tel un hymne divin
Un nostalgique écho instille un air de flûte
Né sur le Mont des Loups au sortir d’un ravin
Lorsqu’un berger difforme à la face de brute

Les yeux brûlant d’envie et le front ceint de pin
Effraya la nymphe de par son air lubrique
Elle n’éprouvait pour lui qu’aversion et dédain
Aussi chercha-t-elle une aide méandrique

Le berger se sentait submergé de désir
Courant aux trousses de la froussarde frimousse
Qu’il ne songeait plus qu’à rejoindre et saisir
Refusant qu’icelle à présent le repousse

Elle cria à l’aide et Ladon l’entendit
Si bien que le berger pensant serrer sa taille
Saisit quelques roseaux qui gémissaient tandis
Qu’il s’étonna du tour qu’avait pris la bataille

Par les accents plaintifs que laissait échapper
Sous le souffle du vent cette brassée palustre
Le berger captivé par les roseaux happés
Tailla et assembla ceux-ci en flûte illustre

Depuis au crépuscule on entend jouer Pan
Et nul ne peut jurer s’il s’agit de sa plainte
Ou celle de Syrinx des tuyaux s’échappant
Car le berger regrette une si brève étreinte