Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ombres et pastels. Regrets lunaires

Un homme est assis sur la dune
Et regarde la mer
Songe à tes amours ! dit la Lune
Pleine à l’homme amer

L’onde est une absence stellaire
Qu’un sillon lumineux
Argente aux feux crépusculaires
Néant vertigineux

D’atroces souvenirs éclosent
Du gouffre sépulcral
Sans aucun pacte et nulle clause
Contre un sort vespéral

L’homme effeuille des amours mortes
Et l’hymen mort-né
Le regret toujours se conforte
Et vient le gouverner

Entends le ressac persistant
Tel un chœur de pleureuses
Tu bus le philtre de Tristan
Sans Yseult amoureuse

C’est ce que susurre la Lune
Dans le nocturne éther
À cet homme assis sur la dune
Qui regarde la mer