Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Les Mondes Evanouis. Vague à l'âme

Les cieux en vain si bleus sont vides
Et l'espoir l'aile appesantie
Vrille une chute ralentie
S'engluant dans la fange avide

Des jours ces marches sans retour
Courbant leur descendant chemin
Qui comme hier sans lendemain
Rongent nos fois tel un vautour

A quoi bon le frileux désir
Des ailleurs dont l'immensité
Par leurs fausses diversités
Opiacent nos vies sans plaisir

J'ai mis le doigt sur le secret
Effrayant de toute existence
Et mon âme avec insistance
Renie la question qui se crée

Le corps que refuse l'esprit
Le corps est-il une prison
Ou alors l'esprit sans raison
Se croit-il saint ce malappris

Sommes-nous deux à l'habiter
Dans le lent conflit du pouvoir
Ou suis-je seul sans le savoir
M'inventant par nécessité

Un laquais des basses besognes
Que je méprise sans vergogne