Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Les Mondes Evanouis. L'indifférence

L'autre soir j'étais allongé
Attendant la bénédiction
Du sommeil où j'aurais plongé
Sans l'ombre d'une restriction

Soudain me saisit un vertige
Dans une chute interminable
Et je n'eus pas dans la voltige
La peur pourtant imaginable

Je songeais que j'allais mourir
Et qu'il était sans doute tôt
Mais à quoi bon en discourir
Puisque les faits étaient brutaux

J'étais surpris en vérité
De ce curieux détachement
Et de cette sérénité
Alors qu'on vit si lâchement

Nous nous battons tant qu'il se peut
Quand il reste encor une issue
Et acceptons le sort pour peu
Que l'implacable en soit perçu