Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Les Mondes Evanouis. En quête d'un dessein

Les terres neuves sont connues
D'autres mondes sont si lointains
Qu'on se sent l'âme comme nue
Et de dégoût le cœur éteint

Quel idéal comme une canne
Où s'appuyer nous guidera
Au travers de toutes chicanes
Et notre voie décidera

Il s'en bâtit quelques nouveaux
Rongés par l'oxyde du temps
Qui trop vite par ses travaux
Se révèlent inconsistants

Tels des marins dans le désert
Pleurant les prairies océanes
Nous agitons notre misère
Cet étendard pâle et diaphane

Les odyssées se sont éteintes
Et leur souffle exhalant l'ivresse
Dans ces mondes en demi-teinte
Que la médiocrité oppresse

La fatalité s'est dressée
En travers de nos grands desseins
Et nous courbons nos dos blessés
Au nom d'un rationnel malsain

Oh retrouver un peu l'envie
Le songe d'un monde meilleur
Le suprême Sel de la vie
Pétri d'espoir et de frayeur