Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Les Chroniques d'Impelyon. 16. Les six reines océanes

“- Il te faudra pourtant choisir!”.
Comme une toile poisseuse où règne l’araignée,
Un fil me retient, que je ne peux trancher,
Et plus je m’y débats, plus je m’y englue,
Enroulé, étouffé par le cordon ombilical du passé.
Je suis des marins qui jamais ne parviennent à s'éloigner
Des rives où chantent les six reines océanes,
Tordant leurs cheveux d’algues et leur corps bleu luisant,
Au sommet des falaises façonnées par l’écume,
Bélier battant le roc dans des chocs funèbres.

Je mis à chantonner :

« Tordez vos tresses d’algues,
Maîtresses océanes,
Agitez vos mirages,
Six reines du Lys.
Mon cœur restera sourd
Et mon esprit tourné vers
L’horizon.
Tel un passant vénal,
Faussement drapé de vertu monacale,
Je vous mépriserai,
Comme lui les catins.
Sur mon obstination,
Vos chants se briseront,
Et l’horizon,
Ce bel amant cynique,
Toujours versera ses promesses ».

Je parcours une sombre forêt aux arbres décharnés,
- tels des martyrs hurlant les tortures du bûcher -,
Crachant l’odeur âcre des terres calcinées,
Quand le sol fume encore de ses vapeurs impures.
Dévastée, mise à nu, la vallée gît sans charme,
étendue balayée de bourrasques soudaines,
Soulevant des volutes de cendres,
Sous lesquelles couve la braise endormie.