Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Les rois mages par millions

Que viennent-ils chercher ces régiments étranges
Cette vague sans fin mais affamée d’espoir
L’Occident paraissant un diamant dans la fange
Un Eden retrouvé un sceptre de pouvoir

Tels de vains papillons qui se brûlent les ailes
A une maigre ampoule ils viennent par millions
Les baleines s’échouent dans un aveugle zèle
Sans qu’on sache pourquoi sans que nous le voulions

Nul ne connaît l’horreur des vastes profondeurs
Dont les bancs de poissons se sont évanouis
Vers un mirage froid sans aucune splendeur

Ils viennent surpeupler des eaux sans vraies ressources
Qui pourtant les charment toujours les éblouit
Une Californie dont s’est tarie la source

Les rois mages suivent une trompeuse étoile
Qui s’étiole et s’éteint les prenant dans sa toile