Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Le Cirque Maxime

Dis-moi frêle jeune homme au poteau attaché
Quel est ce crime odieux qui t'a fait condamner
Pantin sanglant sans vie les fusils ont tranché
Le cours si paisible de tes dix sept années

Pour quel homonyme coulant des jours heureux
Ou bien pour quel sosie fâcheuse ressemblance
As-tu été jeté aux fauves coléreux
Avides de revanche et saisis de démence

A quoi bon l'innocence il fallait un coupable
A la troupe féroce haineuse et innommable
A ces patriotes nés de la dernière heure

C'est pour ça que tu gis les yeux éteints bandés
La chemise tachée de ton sang inondée
Tandis que le troupeau rumine sa fureur