Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Endymion

On voit partout des vieux sans rides
La peau tirée et grimaçante
Promenant sous des cieux torrides
Une jeunesse affadissante
Dans le jardin des Hespérides

Tel Endymion dans sa caverne
Endormi pour l'éternité
Croyant que l'argent qui gouverne
Achète l'immortalité
Dans des caissons certains hivernent

Ces petits dieux de papier vert
Sont ceux qui rasent les collines
Y plantant des cages de verre
Détournant les eaux cristallines
Tels des maîtres de l'univers

Ils font des murs dans leurs jardins
Que les eaux et la boue emportent
Lors d'un orage éclos soudain
Montrant aux humains ces cloportes
L'immensité de son dédain