Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Sans horizons

Les vaisseaux d’autrefois gonflant d’espoir leurs voiles
Pour des mondes nouveaux cinglaient résolument
Des hordes soudaines s’en allaient transhumant
Vers d’autres horizons guidées par leur étoile

Fuyant la misère et un seigneur brutal
Pour un ailleurs meilleur ils affrontaient l’écume
Le calme la tempête et l’angoissante brume
Dans le chant terrifiant d’un succube abyssal

En ces temps-là soufflait sur toute âme insoumise
L’espoir encor confus d’améliorer son sort
Et par son industrie de créer un essor
Ferment de Justice sur la Terre Promise

Après ce temps béni de nouveaux hobereaux
Sur le limon d’espoir ont bâti leur empire
Sous leur autorité de nouveaux cœurs soupirent
Car il ne reste plus d’horizon aux héros

Non contents de bannir la moindre échappatoire
Les cadors du présent adorent inspirer
La peur de perdre le peu qu’on a transpiré
Distillant ici-bas un constant purgatoire

Aux esclaves sans nom avec délectation
Ils brandissent le spectre infernal du chômage
Et les tiennent en laisse agitant cette image
Les cœurs se résignent à la domination

Il n’est plus de progrès Voilà le châtiment
Ils cheminent tremblants et dominés sans trêve
Dépouillés de l’espoir et délestés du Rêve
Seul reste le suicide à tous ces régiments

Les vils asservisseurs de ce Monde ont tissé
Une toile implacable en araignées patientes
Où se croit libre encor la jeunesse insouciante
Or il n’est plus d’ailleurs pour d’ici s’éclipser