Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Perce-neige et jonquilles

Amis buvons un coup dans un bar un bistrot
Aux vivants et aux morts levons bien haut nos verres
Contre l’hiver lançant un brusque assaut sévère
Profitons à nouveau de moments magistraux

Soyons plus forts encor que le roc face au vent
Afin que son action demeure dérisoire
Que la moindre avancée soit toujours illusoire
Même s’il est des jours risqués et éprouvants

Buvons de l’eau du vin une bière un café
Rions et soyons fous exposés aux terrasses
Du fruit d’or de la vie restons toujours voraces
Et n’hésitons jamais à rire et s’esclaffer

L’hiver voudrait chasser la gaieté des cités
La transir la glacer la condamner à l’ombre
Abolir le partage n’en laisser que décombres
Que pèse sur nos vies un froid d’atrocités

Sitôt que le jour meurt en un éclat sanglant
L’hiver se fait mordant et voudrait nous soumettre
De nos libres esprits n’en faisons pas le maître
Qu’il n’aille point drapé d’un prestige aveuglant

L’hiver déchaînera ses frimas quelques temps
Et on grelottera sous notre couverture
Subissant de Borée sa longue dictature
In fine renaîtra triomphant le printemps

Amis buvons un coup aujourd’hui comme avant
Avant qu’un vent battant ne glace les terrasses
Un stellaire manteau est un moment de grâce
Levons haut nos verres aux morts et aux vivants