Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Multitude de Faust

Une cause peut-elle être de tout la cause
Ou sont-ce les humains par un travers commun
Qui en se voulant saints deviennent inhumains
Trahissant toute cause au gré de leur psychose

Sur d’anciens manuscrits ils dissertent et glosent
Se prétendant dévots ils se muent en démons
Par le feu et le plomb livrant d’impies sermons
Car folie et orgueil prient les paupières closes

Comme on fait religion d’un homme sans croyance
L’homme providentiel dieu parmi les mortels
Qui nous fascine et met en nos têtes martel
Faisant d’un sanglant meurtre une noble vaillance

En uniforme sombre une troupe parade
De tout sens critique l’esprit rincé vidé
En guerriers affidés prêts à tout trucider
Et le surhomme rit de cette mascarade

Pour un commun bien-être une armée pitoyable
Au lieu de vivre mieux préférera périr
De ce terrible mal nul ne pourra guérir
Cette idée me paraît simplement effroyable

Certains contrats masquent d’asservissantes clauses
Qu’on signe avec du sang en Faust des temps présents
Et nous perdons notre âme en restant complaisant
La cause tant vantée peut donc trahir la cause