Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Marchons sur les traces des audacieux aînés

La liberté brandit un drapeau tricolore
Oriflamme et phare qui éclaire nos pas
Car au bout de la nuit l’or du jour va éclore
Si notre élan commun ne se désunit pas

Pour rejeter des ténèbres le maléfice
Marchons sur les traces des audacieux aînés
Risquant leur vie prêts à en faire sacrifice
Plutôt qu’aux limbes être un esprit enchaîné

Hier encor on marchait tout empli d’insouciance
En croyant que nos droits étaient un dû acquis
Fragiles sont ces fleurs tous prenons-en conscience
Car ce bouquet jadis fut durement conquis

Il n’est rien d’éternel et le temple éphémère
Dont stables nous pensions les antiques piliers
Se lézarde et tremble si gronde le tonnerre
Si l’on sape sa base à grands coups de bélier

Sommes-nous prêts à accepter que l’on nous prive
Du sel du quotidien à marcher dos courbé
Et à fermer les yeux sur toutes les dérives
Des non républicains aux cœurs exacerbés

Dont les violents propos sapent la forteresse
Où une longue paix nous berça d’illusions
Nous n’avons pas le droit de laisser par paresse
La haine générer les pires exclusions

La liberté montre la voie dans la grisaille
Tous unis par bien plus que la caste ou le sang
Frémissons pour nos vies craignons les représailles
Sans céder au pouvoir des schismes naissants

Nos droits sont un bastion Défendons ses murailles
Sinon le Vandale deviendra tout-puissant
Nous irons orphelins aux mornes funérailles
D’un monde révolu en troupeau vagissant