Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Les soirs ultramarins

Il y a des soirs noirs comme un drapeau fasciste
Comme un temple d’Isis ou le vol des corbeaux
Quand la démocratie cède à tous les racistes
Pour se prostituer aux délires verbaux

C’est un temple écroulé dont les statues se brisent
Lorsque sur le Pays commande le chaos
Les cieux enténébrés grondent et s’électrisent
Désertés par les dieux veillant sur nous là-haut

L’extrême a répondu au fiel radicaliste
À la haine la haine a soudain fait écho
Nous sommes assourdis d’hymnes nationalistes
Le juste est atterré par ces Cocoricos

Car les mauvais penchants hélas parfois persistent
Tant s’y laissent aller à l’ombre d’un drapeau
Quand si peu d’entre nous se dressent et résistent
Que hurlent tous les loups que bavent les crapauds

Il est de sombres soirs où la nuit nous attriste
Car on la voit durer plus encor qu’à Oslo
Où au cœur de l’hiver six mois elle persiste
Quand on évoque l’aube avec des trémolos