Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Les cœurs changeants

L’hôtel abandonné aux murs blancs décatis
Près du fleuve aux flots verts à tout jamais somnole
Qui donc en cet endroit l’a sans raison bâti
Plus une auto n’y passe On a fermé l’école

Ses volets s’écaillent sous la lèpre des ans
Son enseigne est rongée par le lierre viride
La ronce a envahi le jardin si plaisant
Comme sur un défunt les mouches cantharides

Non loin on voit l’étang temple des migrateurs
Où printemps comme été les oiseaux nidifient
Les humains s’entichent d’un nouvel équateur
Et leur attrait varie Insensé qui s’y fie

L’hôtel jadis complet l’été ou hors-saison
Comme un cœur délaissé est vide et nostalgique
À l’abandon il n’est ni rime ni raison
Sinon qu’un jour l’objet perd son côté magique

Le silence s’installe au bord des vertes eaux
Le lierre et les ronces lentement envahissent
Le temple abandonné Seulement les oiseaux
Voient sur le bâtiment le drapeau blanc qu’on hisse