Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Le serment des Voraces

Les tapis déroulez et que les orgues tonnent
Exaltant les fastes des palais chargés d’ors
Les tableaux et statues ornant les corridors
Sont le fruit des larcins d’une élite gloutonne

Pour plus accumuler il suffit qu’on ordonne
Qu’on rapine en taxant ceux qui suent sous l’effort
Pour remplir à vomir les vastes coffres-forts
Des goinfres gueule ouverte à l’instar des gorgones

Un baronnet d’empire au blason tout récent
Aime assez marteler aux manants qu’il débauche
Qu’eux seuls sont les fautifs des erreurs des puissants

Il ne les emploie plus car pour s’emplir les poches
Il trouve ailleurs des serfs trimant pour vingt pour cent
Les manants sont gourmands voilà ce qu’il reproche