Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Le petit chemin sentait la noisette

Comme il est joli ce petit bois
Traversé par un sentier étroit
Les chênes-lièges les arbousiers
Se marient avec les oliviers

C'est là qu'amoureux de la nature
Le passant laisse sa signature
Une boîte de pâté de porc
Colore un peu ce trop vert décor

Bouteilles de bière et de soda
Lancées au hasard de-ci de-là
Sachets en plastique qui frissonnent
Dans les buissons sous le vent d'automne

Un gros tas de terre et de gravats
Vomi d'un camion indélicat
Un tampon hygiénique oublié
Et un préservatif usagé

Un bidon de lessive liquide
Un pneu et des sacs de ciments vides
Un vieux tacot que les ronces mangent
L'affront suprême d'une vidange

Des pêcheurs lancent sans conviction
Leurs lignes dans des eaux sans poissons
Cette forêt autrefois si belle
N'est plus qu’une innommable poubelle

Demain dans un mois un incendie
Avalera forêt et maquis
Ensuite des pelles mécaniques
Nettoieront le site touristique

Où de merveilleux lotissements
Répandront la lèpre du ciment
Comme il est joli ce petit bois
Traversé par un sentier étroit