Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Le monde est un matou dormant sur un coussin

En boule est le monde ce ronronnant matou
Mais il ne rêve plus et les dangers oublie
Il manque un aiguillon pour l’éveiller sur tout
Pour sans cesse piquer sa conscience affaiblie

Il est des érudits des savants reconnus
Agitant les drapeaux d’aubes d’Apocalypse
Leurs discours trop abscons n’effraient pas l’ingénu
Rétif à l’antithèse et à la paralipse

Les besogneux de l’art pour joindre les deux bouts
Ne doivent pas raser un public indocile
On ne peut attendre de les voir vent debout
Dénoncer la folie d’un sommeil imbécile

L’artiste seul pourra en usant de beauté
Celle d’une photo d’un tableau d’un poème
Questionner le dormeur le faisant sursauter
Pour éviter l’instant de la chute suprême

Sans beauté nul n’entend les chutes rugissant
Mais le chant des sirènes
Le monde ne sent pas l’Abîme menaçant
Où son dédain l’entraîne