Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Le fantôme de la Liberté

Et le onzième jour on créa l’assassin
Loin du jardin d’Éden fait de boue et de haine
Petit tyran portant la pensée allogène
Répandant peine et sang au nom d’un livre saint

Depuis ce minaret
Tombe un fatal arrêt
Des esprits vont sans âme
Sous la noire oriflamme

Et le onzième jour sous son soleil de nuit
Le sang sera versé au pays des Lumières
Sans pouvoir bâillonner l’ironie de Molière
Qui se railla toujours du dogme et de l’ennui

Depuis ce minaret
Tombe un fatal arrêt
Et s’empliront les rues
D’une âme disparue

Parce qu’Humanité
Rime avec liberté