Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Labyrinthes sans issue

Les hommes se plaisent à dresser des barrières
Entre eux La religion la langue la couleur
Ou toute altérité motif d’humeurs guerrières
L’humanité se plaît à causer ses douleurs

Près du chaudron haineux en leurs années premières
Les enfants apprennent de mauvaises valeurs
Loin de l’enseignement du Siècle des Lumières
Allant sur un chemin d’interdits de malheur

On prescrit aux enfants où choisir leurs amis
Où trouver leur amour selon les origines
Faute de quoi ils sont à tout jamais bannis
On ne mélange pas cassoulet et tajine

Sur le chemin du cœur un dédale de murs
Dressent des interdits aux élans les plus purs