Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. L’ultime dictature

Les humains dévorent puis s’effraient de leur poids
Alors ils s’abhorrent traquant les calories
Puis perdant un kilo ils vivent l’euphorie
Du nain qui a vaincu un insecte des bois

En tout lieu se montrent de maigres damoiselles
Semblant s’échapper d’un camp de concentration
Car se privant de tout en signe d’expiation
De kilos superflus discutant avec zèle

Même dans nos pensées les rondeurs sont traquées
Les balances dénoncent le moindre repas
Nos amis perscrutent ce qui fut des appas
L’ombre d’un seul repli est sitôt attaquée

Le Petit Livre Rouge est ainsi remplacé
Par celui de minceur spartiate et militaire
Assujetties au régime totalitaire
Nos calories défilent au pas cadencé

Tandis que nous pesons la chère nourriture
En d’autres points du Globe on voit crever des gens
Qui envient nos soucis nos kilos négligents
La minceur est pour eux risible dictature