Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Feuilles mortes

Vois les feuilles mortes tombent dans le silence
Et la vie continue comme coule un torrent
On croirait que tout n’est ici-bas qu’indifférence
Qu’est-ce qu’une feuille dans un bois proliférant

Des marcheurs aveugles en convoi continuent
Quand l’un d’eux tombe au sol et périt délaissé
Car il faut avancer sans larmes saugrenues
Sans cris inutiles pour un troupeau pressé

Le bruit des pas couvre l’éventuelle plainte
L’un n’est rien sans la troupe et seul compte demain
Le vent emporte hier effaçant toute empreinte
Survivre et demeurer sans songer à l’humain

J’ai toujours cheminé le nez dans les étoiles
Et les pieds dans la boue ignorant l’avenir
Vers un autre futur voulant mettre les voiles
De suivre le groupe j’aimerais m’abstenir

Un jour je tomberais à mon tour de la branche
Largué je ne pourrais que muer en humus
Il ne restera rien des jours noirs des nuits blanches
On tombe dans l’oubli et c’est le terminus