Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Des animaux exécutent sans honte

La pluie peut être brusque et se montrer violente
Détruisant tout labeur dans son torrent furieux
Peu suffit pour gommer son action désolante
Et le temps en ressort sans cesse victorieux

Pareillement le feu et le soleil ravagent
Les espoirs des fermiers le temps d’une saison
Lesquels se sentiront dépourvus de courage
Pluie et soleil feront venir la fenaison

La bourrasque arrache les fruits et les promesses
Et on maudit ce vent survenant du levant
Qui emporte feuilles et radieuse jeunesse
Jusqu’alors négligeant l’hégémonie du vent

L’émondeur des forêts soudain brise nos rêves
Le monde se réveille avec un goût amer
Car l’ennemi sifflant ne veut ni paix ni trêve
Hurlant à notre fenêtre un souffle de l’enfer

Pourtant tout ouragan comme il est né s’épuise
Qu’est-ce qu’une tempête dans la marche du temps
Croulent les empires que des hordes détruisent
Et on perdra le nom des vainqueurs de l’instant

Le vent peut tempêter et hurler aux fenêtres
Il est le conquérant plantant son drapeau noir
Que le matin frileux se plaît à laisser naître
Et qui disparaîtra dans la brume du soir