Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Délivrez-nous du mal

Il est des jours curieux où le soleil rayonne
Dans le plus pur azur sans un souffle de vent
Pourtant un sentiment étrange et éprouvant
Rend notre esprit distrait Sans but il papillonne

Cette journée exquise à un vin est semblable
Robe rubis parfum divin plaisant beaucoup
Mais laissant en bouche un fâcheux arrière-goût
Altérant tout ce fiel survient sans préalables

Notre âme est occupée par des pensées mouvantes
Et sur rien l’attention ne pourra s’établir
Emplis de compassion submergés sans faiblir
Le drame nous écœure bien plus qu’il n’épouvante

Le glas a retenti au clocher de l’église
Il faut chasser des cœurs cette sourde fureur
Qui naît devant le crime et conduit à l’horreur
Si l’action n’est fondée sur aucune analyse

L’immense tentation il nous faudra combattre
Consistant à suivre le plus mauvais berger
Qui d’une ire sourde voudrait nous submerger
En ce monde le mal ne ferait que s’accroître

Il est des jours curieux où luit l’astre solaire
Où mieux vaut ne rien faire qu’agir trop vite et mal
Si nous laissions renaître en nos cœurs l’animal
Esclaves nous serions d’homicides colères