Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Délaisser un passé pour un futur possible

À bien y réfléchir qu’est-ce qu’une frontière
Rien qu’un dessin tracé sur un bout de papier
Tout promeneur marchant dans un champ sans barrière
Peut franchir cette ligne en avançant le pied

D’un seul pas négligent sans enjambée entière
Comme on change d’année lors d’un bal coutumier
En une seconde dans l’orgie des lumières
Nouvel An nouvel âge en janvier le premier

Dépaysé le marcheur regarde en arrière
C’est le même horizon sans point particulier
Sous le même ciel il voit les mêmes chaumières
Dans les prés alentours tout semble familier

Pourtant cette contrée n’est pas hospitalière
Pour le migrant laissant la place aux badamiers
Où l’on parlait dans l’ombre de cités singulières
Où celui qui vit mieux se plaît à jérémier

La frontière est le point où quittant sa tanière
On perd tout son passé pour prendre ses quartiers
Dans une vie nouvelle aux étranges manières
Qu’on prévoit meilleure pour tous ses héritiers