Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Contre la servitude volontaire (2)

Le lendemain midi j’ai repris le chemin
Et l’arbre s’élevait face aux sombres collines
De lumière nimbé mais un simple examen
Montrait autour de lui des vignes opalines

Lorsqu’un juste refuse un obscur souverain
Surgissent aussitôt des surgeons en grand nombre
Le tyran peut trancher de sa lame d’airain
Ils repoussent toujours pour venir défier l’ombre

Même si l’arbre juste était moins singulier
Les rayons d’or semblaient s’attarder sur ses branches
À la paix revenue qui songe aux chevaliers
Pourtant ils conservent une aura claire et franche