Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Le Nouveau Siècle. Contre la servitude volontaire

Ce midi je marchais entre deux grandes vignes
Le soleil disparut en un bref laps de temps
Et un vent frais souffla tel un sinistre signe
Des nues d’anthracite toute lumière ôtant

Assez loin à ma gauche un arbre aux branches nues
Se dressait décharné tel un charme doré
Aux cieux une trouée de lumière inconnue
Laissait passer un rai irradiant l’arboré

Priant des cieux obscurs à tout azur aveugle
Je songeais aussitôt aux ténèbres planant
Masse rétrograde qui en grand nombre meugle
Et veut sans cesse éteindre un éclat rémanent

Mais sans arrêt se dresse un être juste et libre
Qui brille dans l’ombre la bravoure inspirant
Se ramifie l’audace jusqu’au point d’équilibre
C’est ce qui fait trembler l’essaim noir des tyrans

Bien sûr l’ombre avala l’arbre épris de lumière
Mais pour y parvenir elle a abandonné
Un are ensoleillé dont je fis ma bannière
Espérant inspirer l’élan irraisonné

Qui ferait soudain choir un tyran de son trône
À des ténèbres d’encre il veut nous confiner
Ne perdons pas l’espoir face à la nuit qu’il prône
Dans l’ombre on rêve encor d’un ciel illuminé