Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

La Croisière de l'Oubli. 27. Les fruits acides

J’ai vu les pyramides et le Sphinx qui les veille,
Le temple d’Isis à Philae
Et la majesté des temples de Karnak.
En Jordanie, je suis passé par Petra,
La ville taillée dans les roches roses de la montagne.
De Constantinople à Athènes, d’Alger à Florence,
J’ai promené mon ennui, comme un compagnon de voyage,
Sans jamais trouver l’oubli que je cherchais.

Mais, il serait un mal plus profond que la peine,
Cette amie qui occupe mes pensées :
On se méprend parfois sur ses véritables motivations.

Je croyais vouloir faire le vide en mon esprit,
Alors que je ne désirais, en réalité,
Que m’habituer à mon fardeau.
Je l’ai porté tout au long de mes voyages, de mes visites,
En cessant de pleurer sur mon sort,
Pour observer la vie autour de moi,
Et lui trouver souvent des charmes inattendus.

Je n’attends plus la lettre que tu n’enverras pas.

Je croquerai des fruits cueillis sur le chemin,
Sans attendre un improbable festin,
Prenant les bonheurs de l’instant comme ils viennent.

Ils auront le goût acide et surprenant
Des fruits sauvages de l’imprévu.