Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

La Croisière de l'Oubli. 22. Troie

Schliemann a retrouvé la cité légendaire de Priam.

Battu par les eaux vineuses,
Voici le rivage que foula le beau et coléreux Achille.
Ici, demeurèrent Agamemnon l’Atride
Et Ménélas, le bon crieur.
L’Aurore aux voiles de safran
S’est levée des milliers de fois
Sur le camp des partisans de l’époux humilié.
Le sang ses Troyens s’est mêlé à celui des Achéens
Sur le sable chaud,
De l’Aurore matineuse, aux doigts roses,
Jusqu’au moment où la brillante clarté du soleil
Plongeait dans la mer.

Les échos se sont tus,
Et les vainqueurs ont rejoint les vaincus,
Dans les brumes de l’éternité.
Les casques et les jambières scintillants,
Les épées d’airain, sont rouillés et ternis
Depuis longtemps, victimes de la souillure du temps.
Les éclats des voix, des actions et des armes,
Depuis des millénaires, sont éteints,
Soleils éphémères.

Là, se dressait l’orgueilleuse Troie,
Où s’aimèrent Hélène et Paris,
Et qui tomba à cause d’Ulysse,
L’homme des mille desseins.
Il n’est pas de cité inexpugnable
Qui ne soit prise un jour.
Les plus fières citadelles sont celles du cœur,
Car, malgré les assauts répétés, telles des vagues océanes,
Malgré les ruses,
Elles ne cèdent que si elles le souhaitent.

Pourtant, si l’on y songe,
Tout le monde avait prédit l’échec à Schliemann.
A force d’obstination, il a atteint son but.

Peut-il en aller ainsi des choses du cœur ?