Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

La Croisière de l'Oubli. 17. Alexandrie sans fards

Nous sommes passés par Malte,
Où Bonaparte fit un bref siège
Avant de ravir l’Egypte aux Mamelouks,
Et de lancer la première expédition scientifique
Menée en ce pays.
Malte ne m’a pas laissé un souvenir impérissable,
Même en songeant qu’il y eut autrefois
Les fameux chevaliers.

Nous avons fini par mouiller à Alexandrie.
Les rues sont un vrai labyrinthe,
Fort étroites, encombrées de marchands,
Et envahies d’une population assez contrastée.
Des hommes à la peau sombre
Côtoient des Arabes, sans oublier les Européens
Qui commencent à affluer en Egypte
Pour voir ses merveilles, depuis que les Français
Ont aidé à restaurer des monuments.
A cela, ajoutons des chapelets de dromadaires
Et des chiens en grande quantité.

Ce qui attire le plus les touristes
Est la découverte de ce monsieur Carter
Dont on dit qu’elle est extraordinaire.
Voilà un roi dont j’ignorais tout
Et dont l’or nous fait croire à son importance.
On en parle actuellement plus que Ramsès II
Qui régna bien plus longtemps
Et de façon plus grandiose sur l’Egypte.
Ceci est révélateur de la perte des valeurs,
Dans une société qui attache plus d’importance
à la réussite financière,
Sans se soucier des moyens d’y parvenir.

Alexandrie est assez décevante, somme toute.
Je m’attendais à mieux.
Il est vrai que le phare a disparu
Et que la bibliothèque a été brûlée.
Il doit bien rester quelques vestiges intéressants,
Mais ils n’ont pas été exhumés.
Etonnant de songer qu’ici César et Marc Antoine
Ont aimé Cléopâtre et qu’elle s’y est donné la mort.
Lorsqu’on voit l’anarchie des ruelles,
Il est difficile d’imaginer ces grands personnages,
En ces lieux précis,
Tandis que les rues étaient somptueuses,
Les plus larges et les mieux agencées de l’Antiquité.

Comment sera Paris dans quelques siècles ?
Paris qui a toujours tenté de marcher
Sur les traces d’Alexandrie et d’Athènes.