Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

La Croisière de l'Oubli. 14. Le passé recomposé

Au bazar, la voyante m’a raconté mon passé ;
Il était plus beau que le vrai :
Je l’ai acheté.
Elle m’a montré mon présent,
Mais je le lui ai laissé.

Elle a voulu me prédire l’avenir et j’ai crié :
“Non !
Laissez l’avenir aux imbéciles
Bouffis d’orgueil et d’ambition !
Ils auront tout le temps de déchanter.
Et surtout, laissez-nous nos illusions et l’espoir :
Ils sont plus nécessaires que la réalité.
Ils permettent parfois qu’elle devienne rêve.

“Ne tuez pas l’espoir naissant,
Car il est plus important de désirer que d’avoir,
Et l’accomplissement est une mort.
Parvenu au sommet, l’alpiniste en redescend
Avec moins d’enthousiasme que lors de l’ascension.

“Combien seraient déjà morts,
S’ils connaissaient le fil misérable de leur vie future,
S’ils savaient que leur passé a déjà conditionné
Leur avenir, et enterré leurs espoirs naissants ?
Le germe porte sa condamnation !”

Elle a souri, en prenant les pièces d’or,
Et je suis reparti par les rues gorgées de soleil,
En récitant mon passé recomposé.