Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

La Croisière de l'Oubli. 12. Les jardins de Boabdil

Avez-vous vu, sur l’Alhambra,
Le soleil se coucher
Et jouer, rougeoyant, sur les murs du château,
Comme sur les facettes d’un joyau ?
Les palais et jardins des Nasrides
Font durer le plaisir d’un jour depuis sept siècles :
On y entre, ainsi qu’en un conte de fées,
Au milieu du chant des oiseaux
Et du bruissement des eaux.
La lumière du crépuscule fait des arpèges,
En cet endroit de fantaisie et de complexité.

J’ai fait le voyage exprès
Pour voir cette merveille que l’on m’avait décrite
Et je me suis plus senti en Afrique qu’en Europe.
Je me suis imaginé souverain, en ce lieu,
Ayant ce spectacle enchanteur sous les yeux,
Jour après jour,
Sans parvenir à m’en lasser.
J’ai senti quels étaient
Les lieux fréquentés de préférence le matin,
Et ceux que favorisaient la fraîcheur du soir.
Je me suis tant imprégné des décors
Que j’éprouvai soudain l’étange sensation
De les avoir toujours connus.

Comme je plains le roi Boabdil
D’avoir, en ces lieux, passé sa jeunesse,
Et, par la suite, d’avoir dû fuir Grenade,
Pour porter en son cœur son souvenir,
Tel un deuil, un supplice.
Dernier souverain Nasride d’Espagne,
Tu pouvais pleurer, en quittant ton palais.

Malgré la pâle flamme d’un illusoire espoir,
Je sais qu’il est des pertes irrémédiables,
à vous glacer les os,
Et tous les soleils d’Espagne et d’Italie
N’y pourront jamais rien changer.