Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

La Croisière de l'Oubli. 05. Les petits bonheurs

Tous les matins, je descends promener
Ma langueur sur les galets rouges de la plage ;
Un chemin, taillé dans le rocher,
Mène de l’hôtel à la crique.
Dans le soleil tiède de l’aube, le ressac incessant
Me berce comme un chant maternel.

Je m’assieds sur mon rocher,
Façonné par les faibles marées de la mer fermée,
Et je tente de lire.
Mon esprit est ailleurs, et les mots échappent
à mon entendement : ils parlent de Miss Roseway,
Du Consul de France à La Plata.

Le sang bat à mes tempes, tam-tam d’un cœur usé
Et désabusé. Trop d’alcools, pas assez de sommeil.
Les journées sont trop longues et les nuits
Trop courtes.
Je brûle la chandelle par les deux bouts,
Sans que ça m’apporte plus de lumière.

La jeune anglaise est repartie
Et m’a couché sur son journal intime :
Je serai le secret qui adoucira
La monotonie de sa future vie d’épouse modèle.
Le faux pas magnifié permettant de mieux supporter
Un mariage de convenance et des enfants,
Détestables portraits d’un époux fade.
Je serai un moment regretté,
Source d’un avenir onirique, sans cesse embelli.
L’aspérité réconfortante d’une vie lisse
Et désespérément ordonnée.

Je referme le livre et je souris :
Quel sera mon secret douloureux
Pour tromper la fadeur d’un hiver prédestiné ?
Quel mensonge inventer ?
A quelle illusion s’accrocher ?
L’illusion du facteur qui m’apporte enfin ta lettre
Ou celle d’une blessure
Plus belle que des petits bonheurs ?