Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

La Croisière de l'Oubli. 02. Partir (fin)

Alors pour se distraire,
Dans les cloaques portuaires,
Lorsque les poissons laissent échapper
De leurs flancs d’acier la laitance casquée,
Les anciens vont au spectacle cruellement drôle
Des nouveaux arrivants
Avançant sur les pistes poussiéreuses du désenchantement.

Dans la jungle, à chaque passage de rivière,
Ils s’amusent du novice qui refait
L’inventaire de ses cantines,
Pleurant sur l’inutile souvenir englouti
Par les flots bouillonnants,
Fragment capital d’une civilisation
D’où ils ont tous voulu partir
Pour des ailleurs meilleurs.

Entre deux accès de fièvre,
évitant la morsure mortelle du soleil,
Il chassera l’éléphant
Pour pimenter d’aventure son désœuvrement,
Et envoyer des photos trompeuses aux parents,
Aux amis restés au pays.

Poètes, sur la porcelaine du rêve,
Vous peignez finement des décors flamboyants,
Saynètes idylliques des mondes nouveaux ;
Mais que peut la porcelaine
Dans des pays où marchent des éléphants ?