Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

L'encre de Miséricorde. Les enfants de Thermidor

À Clara, Léa, Paola et Matéo...

Déjà l’automne fauve au souffreteux soleil
Vient dépouiller la vigne avant les froides pluies
Quittant sa sombre alcôve et son profond sommeil
Des mois chauds de l’année dont la gaieté l’ennuie

Les pieds aux sarments nus semblent des ouvriers
Accablés d’un labeur et implorant les nues
Dont les reflets gris-roux se plaisent à charrier
Le silence offensant des langueurs inconnues

La maison s’est vidée des enfants de l’été
Dont les jeux permanents enjouent les jours torrides
Ils ornaient par grappes le silence exalté

Leur départ m’a privé de l’or des Hespérides
Église abandonnée n’ayant rien à fêter
Ma cloche sonne en vain sur la campagne aride