Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

L'encre de Miséricorde. Le ciment brisé

Les cloches évoquaient les fêtes du passé
Dans l’église comble j’ai observé les vides
Même si les absents se trouvaient remplacés
Par de mouvants bambins babillant vers l’abside

La messe est demeurée quand il ne reste rien
Du gai tissu vivant dont se paraient les fêtes
Quand tous attendaient ce cénacle épicurien
Point d’orgue de l’été une soirée parfaite

Nous avons trop laissé le temps nous diviser
Les flonflons se sont tus et la piste de danse
Sous l’effet d’un titan voit son ciment brisé

Semblable est le village en cette discordance
La fête ne voit plus tous ces danseurs grisés
Dans le silence glacé sont les résidences