Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

L'encre de Miséricorde. La nuit est mon royaume

Le Soleil aveugle le marcheur
De son or plus que l’argent de Lune
Dans l’ombre stellaire et sa fraîcheur
On perçoit mieux la scène nocturne

Là-haut scintille le bel Orion
Qu’aveugle on laissa sur le rivage
On le trouve au levant du Scorpion
Il ne craint donc plus son dard sauvage

Le jour n’est qu’apparence et fiction
Dans l’ombre enfin le verbe s’envole
La nuit est sœur de la cognition
Son chant d’Orphée n’est jamais frivole

C’est ainsi que j’apprécie la nuit
J’y rêve éveillé d’aubes nouvelles
Non d’un aujourd’hui séjour d’ennui
Où ne vogue nulle caravelle

Je me lève toujours au couchant
Quand votre monde devient silence
De Nyx je rapporte les doux chants
Hors du jour paré de pestilence

Les fées se penchaient sur mon berceau
Dans l’espoir de voir les yeux du môme
Je dormais loin de leurs discours sots
Depuis lors la nuit est mon royaume